domingo, 15 de julio de 2012

HELADO DE ALBAHACA

La albahaca o alfabega en valenciano,( Ocimum basilicum)  es una planta que se cultiva desde tiempos muy remotos y casi siempre fue unida a tradiciones religiosas . En la India es una planta muy reverenciada allí se la conoce como Tulsi como personificación de la diosa Tulasi. Es muy común en las cocinas de todo el mundo por su delicioso perfume que nos acompaña en las calurosas noches de nuestros veranos mediterráneos. Italia la utiliza mucho en sus famosos pestos y ensaladas, solo un toque ya aromatiza un plato .Se la ha considerado como la planta de Satanas y tambien representaba el odio y la desgracia en la antigua Grecia. Sin embargo en Italia es el simbolo del amor y aqui en mi pueblo solemos plantarlas para que el día grande de Elche; la virgen de la Asunción , esté la planta en plenitud , de hecho la Iglesia de St. Maria se adornaba antes con alhabegas. En Bétera ( Valencia) hacen concursos para ver quien la hace mas alta y mas grande, de hecho celebran el dia de la "afábega".




 A mi personalmente me encanta  y las planto todos los años alla por el mes de Abril/Mayo aunque no pretendo competir en ningún concurso , solo que el verano para mi no es verano si no tengo cerca el perfume de las alhabegas.


Remover la planta al pasar es un placer intenso.  

Como no quiero abusar de azúcares esta vez lo he hecho con fructosa que por lo menos tranquiliza mi conciencia , tengo que deciros que el resultado es exactamente igual que el del azúcar y si es menos dañino pues mejor que mejor. Como veis estos son los ingredientes para unas seis raciones.


Primero de todo infusioné la albahaca con la leche ( entera) No pongáis mucha pues es muy potente 


Mientras se calentaba la leche batí bien la yemas con un poco de leche donde deshice la maicena


 Saque el cazo del fuego ,le quite las hojas y añadí las yemas,volví a llevarlo a fuego sin para de mover hasta  que espesó

Luego dejé que se enfriase y mientras tanto batí las claras a punto de nieve,(sin azúcar ,claro) y la nata.
Aunque para seros sincera esto lo hice para añadir al helado algo de aire, creo que no es necesario. Lo podéis añadir junto con las yemas ,sin montar nada .Pues el resultado que esperaba no fue tal.  O sea que no lo ahueca como yo  creia


Mezclad suavemente la nata a las claras y estas a su vez a la crema ya fria

 Una vez todo mezclado llevadlo al congelador  e id moviendolo cada dos horas hasta que se quede mantecoso como veis en la foto
 Estaba delicioso. Y es un aroma mas para el verano

INGREDIENTES.

2 huevos 
1 vaso de leche entera
1 ramito de albahaca fresca
1 cucharada de maicena
 3 cucharadas de fructosa
1 paquete de 200g. de nata.
 Y el modo de hacer lo habéis ya visto. 

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